【混ぜ込み炒飯風 焼豚】炒めないチャーハンの素を使ってチャーハンを簡単に作ってみる
前日に残ってしまったご飯でチャーハンを作って食べることがよくあります。
美味しいチャーハンなんですが、めんどくさいなって思ったことないですか?
もっと簡単に、むしろ炒めなくてもいいチャーハンとかないのかな・・・
あるんですよ!
混ぜ込み炒飯風 焼豚
こんなふりかけみたいなパッケージに入っています。想像つきますか?
あったかごはんに混ぜるだけ!!って書いてあるじゃないですか、そうなんです。
あったかごはんに、この混ぜ込み炒飯風を混ぜるだけでチャーハンができてしまうんですよね。
便利だよねぇー
あったかごはんに混ぜてみる
お茶碗に少し多め(160g)の温かいご飯に、炒飯の素を大さじ1杯(6g)を入れてよく混ぜます。
僕の場合は、いつも残った冷たいご飯でチャーハンを作っているので、今回は電子レンジでご飯を温めて使用しました。
お茶碗の中ではよく混ぜられないので、お皿にご飯を移した方がいいですよ。
意外とよく混ざる
思っていたより、よく混ざりました。
スプーンで適当にかき混ぜていたら、ムラなく上手に混ざりました。
食べてみた感想
とにかくチャーハン味
めちゃくちゃチャーハンの味です。
さすがにね、フライパンで炒めたチャーハンには負けますけど、とっても美味いです。
作り方に、美味しくなるちょっとしたコツがあるんですよ。
炒飯の素をちょっと多めに入れて混ぜた後、馴染むまで少し待ってから食べると美味しくなります。
まとめ
混ぜ込み炒飯風、すごく便利でした。
なんちゃってチャーハンなんですけど、とっても美味しいです。
炒めないから油を使用しないで済むので、ベルシーなチャーハンになりますよね。
フライパンを使わないから洗い物も少なく済むし、朝の忙しいときに素早くできます。お弁当に入れてもいいよね。
是非、活用してみてください。